ВЛАСТЬ

назад

Нижний Новгород принимает совещание глав внешнеполитических ведомств стран БРИКС

Нижний Новгород принимает совещание глав внешнеполитических ведомств стран БРИКС
В Нижнем Новгороде 10-11 июня собрались главы внешнеполитических ведомств стран БРИКС для геополитических дискуссий. К этому мероприятию присоединились министры иностранных дел из различных стран, поддерживающих идею многополярности.
Событие проходит в рамках российского председательства в БРИКС и в преддверии 16-го саммита лидеров этого объединения, который состоится в Казани в октябре 2024 года.

На вчерашний вечер в древний город России, расположенный на пересечении рек Оки и Волги, прибыли многочисленные делегации из разных стран с флагами и логотипами BRICS RUSSIA 2024. Среди гостей был глава МИД России Сергей Лавров. По официальной информации, министры собираются обсудить актуальные вопросы мирового значения, в том числе укрепление многосторонних отношений. Основное внимание будет уделено формированию более справедливого мирового порядка и роли стран Глобального Юга и Востока в этом процессе, а также перспективам сотрудничества в области политики, экономики и гуманитарных связей.

Главной целью заявленного является совместный поиск решений на глобальные вызовы, перед которыми стоит международное сообщество, с целью обеспечения равной безопасности, устойчивого развития и долгосрочного экономического роста.

В начале встречи с коллегами Сергей Лавров отметил, что переход к новому мировому порядку займет целую историческую эпоху и будет непростым, так как США стремятся замедлить формирование более справедливого многополярного мира. По его мнению, Соединенные Штаты и их союзники продолжают пытаться сохранить угасающее доминирование и замедлить неизбежные процессы формирования многополярности, применяя экономические средства в качестве оружия.

Министр отметил, что путем применения санкций и финансового давления пытаются оказать влияние на выбор моделей развития и торговых партнеров суверенных государств. Тем не менее, такой подход вызывает негодование у членов БРИКС, которые активно работают над созданием платформы для расчетов в национальных валютах при взаимной торговле. БРИКС также продолжает расширяться: если в 2006 году объединение состояло из четырех стран, то на данный момент есть двадцать государств-кандидатов, подавших заявки на присоединение к БРИКС.

Создаются новые центры принятия важных мировых политических решений, в которых участвуют страны из развивающихся регионов и государств с большим населением. Эти страны поддерживают идею более справедливого мирового порядка на основе равенства суверенных государств и культурного многообразия, заявил глава МИД России. Он уверен, что БРИКС движется вперед и играет все более важную роль в решении глобальных проблем. Это подтверждается растущим числом стран, которые проявляют искренний интерес к присоединению к работе этого союза.

Одно из ключевых напряжений на встрече "кирпичей" в Нижнем Новгороде заключается в разработке модальностей новой категории "государств-партнеров" в рамках объединения. Другими словами, как БРИКС, находящийся в стадии расширения, будет формализовывать отношения с растущим числом стран, желающих присоединиться к этому глобальному союзу.

Источник и фото: rg.ru
Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить свой сайт
Клининговая компания
Профессионально оказывает услуги по уборке помещений и квартир в Москве, уборка офисов, квартир и помещений. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры