Ученые смогли определить предрасположенность к физической активности у человека

Ученые смогли определить предрасположенность к физической активности у человека
Исследователи предположили, что для формирования мотивации необходимо учитывать как динамические показатели текущего состояния организма, так и общие параметры его деятельности.

Мы предложили использовать исходный вегетативный тонус как один из параметров. ИВТ играет важную роль в работе вегетативной нервной системы, которая обеспечивает эффективную адаптацию человека к изменениям внешней и внутренней среды организма, включая физическую нагрузку. Очень важно, чтобы физическая активность соответствовала особенностям вегетативной регуляции, - сказала доктор медицинских наук Наталья Нежкина, руководитель проекта.

Согласно проведенным исследованиям, ученым удалось определить, какие генные аллели связаны с ваготоническим и симпатикотоническим типами индивидуальной вегетативной регуляции. То есть, тонус абсолютно определен генетически и не изменяется в течение жизни. Как отмечает Нежкина, в таком случае психофизические особенности человека остаются неизменными на всю жизнь, поэтому для достижения лучших результатов в физической нагрузке необходимо учитывать тип вегетативной регуляции.

Светлана Соколовская, заведующая кафедрой спортивной медицины и психологии факультета ФКС ННГУ, объяснила, что люди с одним исходным вегетативным тонусом обычно предпочитают малые групповые формы работы, их физическая выносливость хорошо развита, но сила и скорость у них не столь выражены.

Мы подбираем движения в малой группе или индивидуально, учитывая психологию и физические качества каждого человека. Наша цель - помочь им проявить свои сильные стороны и получить удовольствие от тренировок. Если у человека выражен экстравертный, импульсивный, агрессивный и активный тонус, с развитыми силой и скоростью, мы рекомендуем другие формы занятий. Протяженность исследования составляла три месяца, в течение которых проводились специальные психофизические тренировки.

Участники проекта сообщили о положительных изменениях в своем здоровье. Ученые планируют разработать комплекс оборудования и программного обеспечения для диагностики инсультов у пожилых людей. Это позволит создать индивидуальные программы физической активности, которые можно будет использовать, например, в медицинских учреждениях.

Источник: https://nauka.tass.ru