ОБЩЕСТВО

назад

«Метеоры» поддержат казенным рублем

«Метеоры» поддержат казенным рублем
Министерство транспорта Российской Федерации завершает разработку программы поддержки межрегиональных пассажирских перевозок на скоростных судах.
По мнению правительства Нижегородской области, регион получит компенсацию в размере 70 миллионов рублей из федерального бюджета, что составляет примерно треть расходов, запланированных на эксплуатацию двух судов на подводных крыльях "Метеор-120Р" в 2024 году. Оператор судов, компания "Водолет" из Нижнего Новгорода, намерена расширить маршруты и добавить новые межрегиональные направления до Ульяновска и Рыбинска. Однако реализация планов компании может быть затруднена из-за реконструкции шлюзов Нижегородской гидроэлектростанции и углубления русла Волги: не во всех местах можно будет установить причалы для скоростных судов.

На заседании транспортного комитета областного заксобрания заместитель министра транспорта Нижегородской области Денис Рябинин сообщил о запуске программы субсидирования межрегиональных скоростных речных перевозок Минтранса РФ. Согласно документу, федеральный бюджет будет выплачивать компенсации за речные пассажирские перевозки скоростным флотом.

Нижегородская область планирует компенсировать треть своих расходов на сумму 70 млн рублей в навигацию 2024 года. Господин Рябинин также отметил, что в первый этап программы включены Чувашия, Татарстан и Нижегородская область.

Сегодня регион поддерживает перевозчика, компенсируя ему половину дохода от выполненных рейсов, чтобы исправить финансовые разрывы. Федеральные средства помогут сэкономить денежные ресурсы региона для дальнейшего развития быстрых перевозок. Эту информацию сообщил чиновник, который отметил, что инициативу по разработке мер поддержки предложили депутаты Госдумы после посещения Центрального конструкторского бюро по СПК имени Р. Е. Алексеева в Чкаловске в прошлом году. Согласно данным областного министерства транспорта, за последние пять лет быстрые суда на подводных крыльях перевезли в регионе 192,3 тысячи человек.

В 2023 году количество пассажиров достигло 81,5 тыс. человек на речных маршрутах, связывающих регион с Владимирской областью, Татарстаном, Марий Эл и Чувашией. В прошлом году пассажиропоток на межрегиональных рейсах составил 9 тыс. человек. В 2024 году Нижегородская область добавит два судна "Метеор — 120Р" к уже существующим пять СПК "Валдай — 45Р" для межрегиональных перевозок. Соседние регионы будут разделять расходы на скоростные перевозки между собой.

На данный момент рассматривается участие Нижнего Новгорода и Ульяновска, но в дальнейшем планируется расширить маршрут до Иваново, Плеса, Костромы, Ярославля и Рыбинска, как отметил господин Рябинин. В 2024 году Нижегородская область предполагает выделить 258,4 млн рублей на поддержку "Водолета" для перевозки пассажиров и приобретения судов на подводных крыльях. Дальнейшие субсидии в 2025–2026 годах, оцениваемые в 538,8 млн рублей из областного бюджета, позволят расширить маршруты до тысячи километров с учетом новых рейсов "Метеоров", по словам генерального директора ООО "Водолет" Никиты Итальянцева.

Однако возможны затруднения с пилотными рейсами в Ивановскую и Ярославскую области из-за реконструкции Городецкого гидроузла, поэтому планируется провести испытания "Метеора" в этом направлении до середины июня в период полноводной реки.
По словам господина Итальянцева, запланированы регулярные рейсы в Ульяновск через Козмодемьянск, Чебоксары и Казань в противоположном направлении. По напоминанию депутата комитета Евгения Бабаева, Нижегородская область намерена достичь годового объема перевозок скоростными судами в 100 тыс. пассажиров. Он подчеркнул, что это важно не только с политической точки зрения, но и для демонстрации результатов региона на федеральном уровне и в сравнении с другими регионами РФ. Для достижения этой цели депутат предложил увеличить объем внутренних перевозок. Его коллега Василий Суханов предложил добавить остановку СПК в Балахне.

В случае возможности, "Метеор" будет осуществлять регулярные перевозки. Однако из-за сложной ситуации с уровнем воды, корабль не сможет заходить в Балахну, сообщил господин Итальянцев.

В то же время компания "Водолет" планирует расширить внутреннюю сеть маршрутов для "Валдаев". В связи с ремонтом Борского моста, речной перевозчик обещал увеличить частоту рейсов по маршруту Нижний Новгород - Балахна - Городец: скоростные суда будут ходить трижды в день.

По словам Никиты Итальянцева, также увеличится количество коротких рейсов из Нижнего Новгорода до Бор. Кроме того, планируется расширить маршрут «Валдая» до городов Дзержинск, Богородск и Чулково. Однако для обеспечения возможности причаливания судов у берегов Богородска потребуется устранить крупную песчаную косу. Возможно появление новых маршрутов в направлении Кстова, но компания сообщила о необходимости провести исследования для определения возможности причаливания судов в этом городе.

На данный момент у «Водолета» имеется 14 мобильных причалов, однако ограничения речной глубины не позволяют устанавливать их во всех точках.

Источник и фото: kommersant.ru
Предыдущая новость Следующая новость
вверх
Кремлевская школа управления
Образовательный проект, созданный с целью формирования элиты России. Школа готовит прогосударственно ориентированных, высокообразованных личностей, настоящих патриотов нашей Родины в различных областях деятельности. Добавить свой сайт
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры